毕业生风采
  优秀毕业生
  考研学子风采
  毕业留念
 
【考研学子风采】2016届毕业生考研心路——李爽
发布者:张帏薇   发布时间:2016-5-26   阅读:14575

                                

个人简介:
    姓名:李爽
    本科专业:2012级汉语言文学专业
    研究生录取学院:西华师范大学     
    研究生专业:中国古代文学
考研经历:
    我很喜欢文学,想把自己的兴趣和以后的工作结合起来,所以,考研对于我来说是最好的选择之一。考研并不简单,这条路很苦,尤其是随着保研人数越来越多,考研人数也越来越多,努力和运气就显得格外重要。而且,如果你报考热门985的热门专业,也必须要承受失败的风险。像今年,我原报考川大古代文学(后调剂到西华师范大学古代文学专业),初试366,单科61,原以为可以上线,可由于今年川大文新报考人数太多,政治英语线划到了65,无数考380+、390+,甚至400+的人,都被这条线划掉了。你能说他们不优秀么,甚至他们比很多考上川大的还要优秀,但是没办法,现实是很残酷的,面对激烈的竞争,你差一分都不行。所以,我特别希望大家能花几天的时间对自己要报考的专业和学校进行一个全面的了解,避免目标过高或不适合自己。毕竟考研,是影响你人生的大事,能考上是最重要的指标。大家可以从学校的专业建设情况和自身发展规划等方面来确定自己的目标。
 
    政治:可以根据自己的实际情况规划复习的进度,我的复习进度是:大纲出来后每天两小时,看的差不多了,开始刷一千题,一千题我做了三遍。做完这些就等着模拟题预测题出来,什么肖八肖四蒋五,都拿来做,总之政治得分选择题是关键,一定要在前期练好了,大纲认真看,一千题认真做,大题的话背背肖四就差不多了。另外启航的20天20题也不错,有时间还是多看一些吧。答题技巧也挺重要的,总之就是使劲写,在把你认为准确的写上之后,就把相关的写上,最后没得写了自己编都可以,反正时间是够的,我考的时候就写了很多,虽然不知道具体得分情况,但还是多写吧。
 
    英语:一定要一开始就重视起来,咨询学姐学长的时候,都跟我强调英语,所以我从一开始就把英语看的比专业课都重要。差不多从开始复习每天都在看英语,做真题,认认真真做了三遍,重点是分析!当然后期也看了好多遍,十遍也有了,不过那时候对真题就很熟悉了,一天能看一两年,十天就能过一遍。暑假过后就开始慢慢缩减看英语的时间,每天三小时,毕竟也不能因为英语耽误专业课嘛。还有就是单词一定要好好记,推荐何凯文的1575词,把它记个十遍八遍的就差不多了。还有就是要重视新题型完型翻译这些题,我是专门买了一本新题型的书来训练,新东方的,不过感觉它的模拟题目出的一般,就是找找感觉而已。今年的这三个题目就超级简单,那些直接放弃完型全选一个的肯定亏大了。
 
    文学评论与写作:之前一点底子都没有,但真正看下去其实不难。像之前学长学姐们经验帖里说的那样,把闫本翻出油就差不多可以了。当然有时间也可以多看点别的补充,毕竟考场上,不可能所有题目都是你准备过的,这时候就是考积累的时候了。我的记忆秘诀是边写边背,这样效果真的很好。
 
    中国文学:这是四门课里内容最多的了。虽然貌似不难,但是因为内容多,也就不简单了。
古代文学,四卷本好好看,不要心急,繁体字不认识就一个一个去查,用各种方法去查,尤其是考古代文学的同学,不要想着避开,因为繁体字是学习古代文学的基本功了。我当时连注释里不认识的字都一个个去查,一个字有哪些意思也都标到书上,虽然考试可能不会用上,但真的很提能力的。而且这也是积累的过程吧,不管考试还是复试,积累真的很重要。笔记的话暑假开始做就好,怎么适合背诵怎么来。文学史以一套为主,一套为辅,不用纠结用哪套,用着顺手就好,我用的是袁行霈的。关于古代文学,建议还是多背原典,诗歌也好,文言文也罢,多背一句是一句,现在前期,要多背一些,因为后期你根本没有时间也没有心情去整首的背诵了。现当代,一定要熟悉作品,我说熟悉而不是看,因为现在没有时间去看了。最合适的方法是,把作品都做成名词解释。
 
    最后,一定要有一个全局的规划,几月份做什么,怎么做,什么时候看第二遍,什么时候开始背诵等等。但这个计划也不是死的,可以灵活改变,但是一定要有。别人的计划只是别人的,一定要慢慢摸索出最适合自己的计划和规律。相信努力的意义,相信考研值得你去拼命努力,度过这段时间后,你一定会收获一个不一样的自己,而远不只是一张通知书。
预祝各位学弟学妹顺利考上研究生!
 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心