毕业生风采
  优秀毕业生
  考研学子风采
  毕业留念
 
【考研学子风采】2015届毕业生考研心路——曹雨佳
发布者:张帏薇   发布时间:2015-6-18   阅读:12480
个人简介:
    姓名:曹雨佳
    本科专业:2011级广告专业
    研究生录取学院:重庆工商大学     
    研究生专业:新闻学
考研经历:       
   “少一些功利主义的追求,多一些不问为什么的努力”这句座右铭见证了大学四年以来我所有的成功与失败。如果有人问我,迄今为止,你最不后悔做的事是什么?而我的答案有且只有一个,那就是选择考研;选择考研的原因有很多,而我的答案有且只有一个,雪耻。
    踏进自习室那一刻,压根就没有意识到要在这样的封闭空间里“挣扎”将近一年的时间,对,我用的是挣扎一词,因为你起初完全无法想象每天看书近10小时,不停地反复,甚至比需要上润滑油的机器还要用力转动,而这样的坚持不是一天、一周或一个月,而是一年。可如今回首,释然一笑,突然发现,你以为你做不到的事情都在你不懈地坚持中做到了。
    网上有许多考研的经验贴,在此我不想过多探讨,因为在我看来每个人的学习方式不同,适合你的才是最重要的。但作为一位四级多次没过,最终在考研准备期间顺利通过六级并还收获到学习英语是一种愉悦的考研人来说,在下的确有一些学习英语的心得想要分享,毫不夸张地说,我把考研三分之二的时间都放在了英语上,因为但凡考新闻传播专业的同学都知道,每一年该专业的英语线都是最高,如果能通过“英语坎”,你也就成功了一半。分享心得之前,强调一点,谈不上学习,仅供参考,适合才是王道。
    1、3-5月过“单词关”:大三下学期是准备考研的黄金时期,战线太长太短都不是理智的决定,在下也不是没看见过因为战线拉得太长最终放弃自己心仪的学校而草率地选择了所谓“易考”专业的现象,所以计划好每个时间段该复习的内容是最重要。提起学习英语,所有的同学第一反应就是背单词,没错,背单词是第一步,但是要看你会不会背单词,拿着四级单词第一页的“abandon”背了自己也不知道多少遍,可当它出现在句子里时,你也呆了,句子啥意思?所以学会怎样背单词是学好英语的第一步,记住,单词最终是要放进句子环境里才会发生化学作用的。在下最开始买了俞敏洪的5000词,不是死背每一个单词,而是仔细精读单词下的例句,理解单词在句子里的含义,然后强烈推荐新东方朱伟的《念念有词》,可以去网页上下载,它每个单元分为两个部分:A部分纯讲单词,C部分讲这些单词在往年真题句子里面的含义。这样的学习方式最终也是回归到学习单词的真谛:回归句子。
    2、5-8月精读阅读:考研英语两大重要的板块就是阅读+作文,非要排个先后顺序,第一肯定也是阅读。所以20年的真题阅读对你而言绝对就是宝贝,真题阅读不是拿来做的,而是分析、精读。最开始做阅读的时候你会被虐得面目全非,但千万别以为对完答案就了事,重要的是把每一篇文章进行精读,如果你还想虐虐自己,就把它全文英翻汉,在下去年就是这样翻译了20年全部真题阅读,现在回想起,感觉傻极了,但是也感谢当时这样傻过。
    3、9-11月作文:谈到作文,很多同学肯定要说“不怕啦,有模板啦~”,可在下想强调的是,如果你想写出一篇真正的英语作文,请你抛掉模板,毕竟阅卷老师看多了模板也是会吐血的,好吧。在下在准备作文的时候,找了学校一位英语老师,从最开始一周一篇到后期三天一篇的数量请她帮我批改,一开始提笔的时候你肯定会头脑空白,但相信我大胆写下去,你就会发现你真的会写了。在下准备期间把20年的漫画作文全写完了,后期的时候有一些大师会出一些预测作文,你可以试着写写,但也别太依赖。
    分成这样的时间阶段,并非十分精确,只是提供给学弟学妹学习英语大概的时间计划,没有唯一的方法,在下准备期间也没有参考太多的经验贴,只是根据自身条件来拟定计划。还是那句话:适合才是王道。
    写下这篇文章的时候,在下很是感慨,考研于我而言,是历练。历练一词不是说说,如果没有选择考研,我永远不知道自己还有那么大的潜能;永远不知道自己可以强大到让自己都害怕的地步;永远也不知道命运有时候真的就掌握在自己手里。它尽管折磨了我,让我无数次怀疑过自己,但当得知成绩的那一刻,我由衷地感谢它,因为它,我得以蜕变,那一瞬间,你会发现,你变成了崭新的个体,并坚不可摧。
    最后由衷地祝福选择考研的学弟学妹们,因为你们正在走一条绝不会后悔的道路,希望你们永远做一位“剩”者之王。
 
  
 
 
 
 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心