毕业生风采
  优秀毕业生
  考研学子风采
  毕业留念
 
【考研学子风采】2015届毕业生考研心路——冯实
发布者:张帏薇   发布时间:2015-6-18   阅读:12459
个人简介:
    姓名:冯实
    本科专业:2011级汉语言文学专业
    研究生录取学院:重庆师范大学   
    研究生专业:汉语国际教育
考研经历:
    大学三年,几乎没有想过考研,因为自己成绩中等,总觉得考研是学霸们的事。而到了大四,班上却一下涌现出了十几个考研的同学,看着他们每天忙碌的身影,心底也有一些想法。为什么要考研?我们的本科学校,是一个三本的独立院校,毕业后进入企业工作一般没有问题,而假如是机关事业单位,这个三本的文凭就是我们的挡门砖了,并不是说自己没有这个实力,而是进入单位的门票的没有。我生性自由散漫,向往轻松安逸点的工作,因此,为了能够得到自己向往工作,为了能够考察一下自己的爆发力和意志力,我决定了考研。但当时已是大四前的最后一个暑假,加上考研时间提前,距离考试时间只有6个月,就想拼一拼,不管结果怎么样,至少也是对我的一次历练。于是,就踏上了考研之路。
 
一、了解自己,坚定目标
    下定决心考研后,首先是确定专业。由于时间紧张,我更关注录取分数较低的专业。其中硕士研究生分为学术类和专业类。学术类主要偏向学术研究,学制一般为3年,录取分数较高,英语更难;专业类偏向于实践,学制一般为2年,录取分数普遍低于学术类,英语更简单。最后,我选择了专业硕士:汉语国际教育。这个专业与我本科的专业较为相似,因此我复习起来也会更加轻松。但这个专业唯一的难点就是考察的是英语一,也就是同学术硕士一样的难度水平,因此在英语方面必须要狠抓,因为考研的成绩是双向考察,既要单科过线也要总分过线,即使总分超线但是单科不及格也是不行的。
其次,结合自己的实力,选择合适的院校。考研是一场基础实力的大比拼,但又不完全是,也要取决于复习过后具有的实力。不要好高骛远,虽然后面高分者会有调剂的机会,但是调剂也是很难的,所以慎重选择第一志愿,争取一步到位。
最后,要了解所报学校和专业。了解院校的发展前景,历年的招生报考人数比例,报考专业的分数线,专业在全国的排名等。利用网络是最方便的了,可以去学校网站,也可以去考研网站。结合自己的实力做一个理智的选择。
 
二、分科制定规划,有条不紊
    着手考研,计划是必须的。我建议自觉性比较差的同学还是最好报个班,英语很有必要,因为考研英语,尤其是英语一,几乎没有什么大纲或者考试范围可以参考,盲目复习很辛苦,自己很难安排好时间把握好步骤,而且很难及时地把握好时事动态,报班可以按部就班地复习,并且学到更多的做题技巧,在这里尤其提醒大家,阅读最重要,写作最易得分,完形填空可以放弃。英语方面很主要的熟记考研词汇,假如考研准备周期长建议使用新东方绿色封面的乱序版的单词书,而时间紧张建议使用新东方紫色封面的《考研词汇分频讲解》,上面按照历年来考研试卷中出现的单词的频率进行排序,熟记高频词对阅读有很大的帮助。另外,对于意志力薄弱、对英语不感兴趣的同学,我推荐一款手机APP:百词斩,这是一个背单词的软件,主要采取图文记忆法,根据例句中的单词选图片,并且可以设定复习周期,每天规定背单词的数目,如此循环往复,单词的记忆就变得轻松简单起来,而且带着手机随时随地都可以拿出来背,不浪费每一分钟。至于专业课,按照所报学校的专业课指定参考书复习,重要的数目反复看,一本书一般来说都得看个三五遍,因为有时候考研真题只是将书上的例题变化一下,把书本吃透了,题目都万变不离其宗。还有一点是找到该校的学姐学长,向他们了解情况,甚至可以借一些资料,可以少走不少弯路。
    政治方面,大家普遍采用的是肖秀荣丛书,因为我个人准备得晚,就没有买大纲来看。其实政治没有太多的技巧,主要就是背,建议大家不用操之过急。政治的知识点,一本《风中劲草》足矣,配合着每天做肖秀荣的1000题,基础就奠定下来了。到了最后阶段,去考研机构听听押题,肖四反复背诵,及格肯定不成问题。追求高分的同学,还可以看看任四、蒋军虎的押题。
    专业课,是考研的重中之重!专业课往往包含了好几个科目,复习量很大,几乎没有什么捷径。我的方法就是反复看书,每一本书必须反复看反复背,闭上眼睛想一个知识点,就能马上翻到在书上哪一页。此外,我强烈专业课要买视频课程来看!我第一次看书,很迷茫,有的知识点不懂,没有权威的人可以接到,不知道哪些是重点,不知道有没有什么诀窍。于是在同学的建议下,我购买了新东方本专业的网络课程,每天上午听一个小章节的课程,听课时做好笔记,并且听完课程就做真题,做了马上改,如此反复,让知识点牢记不忘。此外,我还从网上购买了一些学长学姐的笔记,帮助自己吃透书本。
 
四、沉着应试
    因为自身的不自信,觉得自己考上的几率不大,因此在考试时比较放松,没有太大的思想包袱。由于连考2天,途中会发现有的同学中途弃考,没考完一个科目,考场里面就会少1,2个人,面对这种情况应该高兴,说明自己在心理素质上已经赢了。既然选择了,就不要半途而废,考完所有科目再彻底放松,等待成绩公布。最后,我已中等偏上的成绩顺利进入复试,并且顺利完成复试,收到了录取通知书。
 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心