毕业生风采
  优秀毕业生
  考研学子风采
  毕业留念
 
【考研学子风采】2014届毕业生考研心路——李松
发布者:张帏薇   发布时间:2014-5-9   阅读:9446

 

个人简介:
    姓名:李松
    本科专业:2010级广告学
    研究生录取学院:重庆三峡学院
    研究生专业:中国现当代文学
考研经历:
    考研已经结束了,一切都已尘埃落定了,留给我的记忆就是在考研的过程中撞了一鼻子的灰,终于找到了一所普通的,偏僻的二本院校接受了我,让我有书可读。
    介绍一下我的情况,我是安徽人,读的是广告学专业,考的是安徽大学的新闻传播学专业,几个原因:安徽人,不考数学,个人兴趣。考研初试360,英语66,政治76,两门专业课各109。
    恬不知耻的来谈一下经验吧,外语的学习主要两个方面:单词与阅读。5500个考研单词,肯定是要背的,但是我背的技巧就是 多看,眼熟,不一定要求每个单词都会拼写,但也要确保八九不离十,这个适合像我这样懒得学生,那些学霸级别的女生肯定会一个个背的。至于阅读,确实也是我的强项吧,单词多认识,阅读自然也就好做了,阅读的技巧嘛,多是联系上下文,还有一定的语感,不会做的时候,蒙也应有蒙的技巧:排除。
    很多人考研的失败都在英语上,其实大家也不用担心的,我的英语也是刚过四级,六级考了多次都没有考过,其实因为我的听力不行,而刚好考研不用考听力,所以,听力不够好,但英语有一定的基础的同学还是可以试试的。
    至于作文和翻译,作文可以在考研之前的一个月里多背几篇范文,有人说这样得不到高分,好吧,如果你对你的作文很自信,那我也就不用多说了,今年考研的小作文和09年的小作文好像都是给领导些建议的,我背了前一篇,照着这个套路,我小作文十几分钟就写完了。
    政治方面,我报的辅导班,主要因为一方面可以节省一些的时间,而且,自己看的时候难免会无从下手。如果选择自己复习呢,我建议把买一本去年的考研大纲,那里面都是考点,而且一定要买一些基础的练习题去做,充实一下基础,网上也有很多的免费视频,可以多看看,不懂得大家要交流一下。可能政治学科中的马原会比较难一点,大家要多花一点时间。
    临考前对政治要有一定的敏感力,知道哪些是重点,比如去年是毛泽东诞辰120周年,我估计肯定会考,这是根据往来得到的经验,结果它就考了,今年要多关注一下大事,培养自己的敏感力。肖秀荣的四套题要做重点介绍,去年就压中了不少题目。
    专业课嘛,就不多说了,因为考的不一样就无法多说,但是有一点要强调,看真题,平时的积累。
    考研过程中,难免会有那么一段时间不想看书,那就休息几天吧,再看书吧,自己需要掌握好这个度,我在此期间,也经常一个礼拜或更多不想看书。
    劳逸结合,有时就是个借口,经常跑去打篮球,因为,我个子高,图书馆的椅子坐的不舒服,没坐一会背就很疼,有时坚持,有时,就偷懒吧。现在看来,我过了初试,也有很多的运气吧。
    但一个人的运气就是时好时坏,没能过安大的复试,这是整个考研过程中唯一让我很是伤心的地方。希望你们不要重蹈我的覆辙。
    一点点经历,希望对你们不起到负面作用就好了。
    有机会,来万州看看我吧,我请你们吃万州烤鱼。
 
 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心