毕业生风采
  优秀毕业生
  考研学子风采
  毕业留念
 
【考研学子风采】2014届毕业生考研心路——杨柳
发布者:张帏薇   发布时间:2014-5-9   阅读:8992

   

个人简介:
    姓名:杨柳
    本科专业:2010级广播电视学
    研究生录取学院:重庆工商大学  
    研究生专业:马克思主义中国化研究
考研经历:
    首先对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。要全面的剖析自己,确定考研的方向,了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的能力、自己未来的出路要有清楚的认识。明白了这一点, 才能随后确定所要报考学校和专业然后再定下考研方向。一旦确定了方向,就可以坚定不移的朝着这个方向努力下去。如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向。
    其次,准备考研阶段一方面要做好打持久战的准备,另一方面要时刻锻炼自己的毅力和心态。我认为考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。每天保证6个小时高效率的学习。学习累了,可以出门散步锻炼一下,缓解紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找个一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。
    政治方面:我参加了政治考研辅导班。辅导班的好处是:可以在老师的带领下系统而快速的熟悉教材,捋清政治的大体框架,同时分清重点难点。让你大体上对政治考试心里有个数。还有辅导老师所讲解一些解题技巧、答题方法也是比较受用的。只要平时熟悉基本知识点,学会用政治语言答题,政治一般不会有太大问题。同时注意每年发生的热点问题,结合政治理论分析。
    英语方面最重要的是平时的积累。作文和阅读占据了很大的分值,这也就意味着词汇量非常重要。很多同学都为背单词发愁,其实背单词也有着一定的技巧与方法。可以通过做阅读来背单词,首先第一遍按照考试阅读理解的要求来做,第二遍要把不认识的单词,尤其是常用的不认识的单词亲自动手查一遍,这样记忆深刻。第三遍,运用自己查好的单词再读一遍文章,深入理解文章大意。这样既锻炼了自己的阅读能力,也很有兴趣的背了单词。中外文章在写作方式方法上存在差异,要始终站在作者的角度上去理解文章大意。同时阅读理解有一定的难度,不必每一句都要看懂,有很多答题技巧。如符号和转折词的运用,当出现转折词的时候,只要看转折的部分即可,前面的内容看不懂也不要紧。写作部分一是靠平时多读多背一些经典的语句,二是要学会用一些模板,用很简单的单词表达清楚自己的意思,同时要注意审题,切忌跑题,注意掌握答题时间。英语真题很重要,虽然不会出现相同的阅读写作文章,但是重要词汇重复率很高,可以通过做真题来背重点词汇。
    专业课是得分最容易也是最高的,所以在专业课方面我们要付出更多的时间和精力。首先准备好报考学校的考试用书,最好找到考试科目的笔记和真题,对他们本校老师出的教材,一定要多加注意。因为一般学校指定的教材不是自己的老师出的就是自己的老师参与了其中的几个章节的编写。对这部分,一定要认真复习。还有就是对专业的重点、难点、热点有一个明确的了解,因为一般出题分值较大的都会在这里面出现。
    最后,考研是一个漫长而艰难的过程,一旦下定决心考研,就要朝着自己定下的目标坚定不移的努力。每天进步一点点,相信自己的努力会获得成功。
 
 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心