毕业生风采
  优秀毕业生
  考研学子风采
  毕业留念
 
【考研学子风采】2017届毕业生考研心路——王家龙
发布者:易莹   发布时间:2018-12-10   阅读:1090

个人简介:

王家龙,男,重庆市潼南区人,中共党员。2017届汉语言文学专业毕业生,院级优秀毕业生,现于贵州师范大学攻读中国古代文学硕士研究生。

关于考研:

20163月份,教师资格证笔试后的第三天,我的考研征程就开始了。初心,是为了改变现状。根据自己的条件,由最初的四川师范大学现当代文学专业转考贵州师范大学古代文学专业,得天庇佑,这条路虽未善始,却得善终。吾本愚钝,今略陈己见,诸君善取!

第一、前期准备。知己知彼,百战不殆,备考途中,目标院校的相关情况是关键!详而述之,相关情况应包括以下几个方面:1、学校的报录比;2、专业课的的考试范围及难度;3、接收调剂情况;4、是否接受跨专业,……这些信息的的获取,除咨询已考上的师兄、师姐外,还应善于利用时下流行的社交平台,如QQ、微信、微博、贴吧等。在这些平台的搜索栏中,输入如西南大学古代文学之类的关键词,可能就会跳出很多你想了解的相关信息。随之进行细致的分析了解。在这个过程中,你就有可能或多或少收集到目标院校的真题。

第二、备考事项——以本人为例。1、以兴趣为基点,少走弯路。考研是可以跨专业的,这对于误失自己兴趣的同学来讲,是一次很好的反击机会。需要指出的是,我们学习的汉语言文学专业是一级学科,考研是针对二级学科讲的,中国语言文学下设的二级学科有:文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学。学文学的同学选择以上任何一个专业报考,都不属于跨专业。若兴趣不在文学上,其他学科、其他专业也是可以报考的。文学并不是贵族人才学的专业,也不是选择了文学你就有了诗与远方,一切都基于你的兴趣。2、专业课的复习。专业课的参考书籍因校而异,可在目标院校的研招网上查询。现以四川师范大学的现当代文学专业和贵州师范大学古代文学专业为例予以说明。前者专业课考试范围为古代文学、现当代文学+文学评论;后者专业课考试范围为古代文学+文艺理论。需要注意的是,多数院校已不再提供参考书目,考现当代并不一定只涉及现当代文学知识、考古代并不一定只涉及到古代文学知识。现当代文学专业课在复习的时候一定要熟悉大家大作,在没有充足时间读作品的情况下,可将重要的作家作品当作名词解释对待。在备考文学评论的过程中,后期一定要坚持每周至少一篇的写作量,还要注意文学评论与读后感的差别。古代文学的备考,一定要有贯通的视野,一代有一代之文学,每个朝代的知识点都有可能考到,所以,在这个过程中又应该学会取舍。备考资料除基本教材外,可在网上购买相关习题集。文艺理论亦如是。习题集会给你省去很多整理知识点的时间。3、公共课的复习。公共课因其公共性,现行的资料非常多,建议挑销量较好的进行购买,因为销售量在一定程度上也取决于认可度。每门一到两套足矣,数量太多既没时间做也在无形中给自己造成压力。在整个备考途中,前期可多分一些时间给公共课,特别是英语。做题量尽量选取少到多到少的模式。因为我们的文学专业在备考后期每天一定要腾出足够的时间进行背诵消化,后期对于公共课的准备只是一个复习的过程,如果时间分配得不合理,造成的后果将会是严重的。在做公共课真题的过程中,可能会遭受巨大的打击,请勿灰心与放弃,这并不代表考场。

第三、试后调节。考研是一场持久战,剩者为王。你能相信我试后对比参考答案,英语阅读只中4题,最终结果却是60+吗?你能相信我准备现当代文学到接近10月份再换学校、换专业,最后却顺利录取吗?当你结束两天考试走出考场时,你已经是王者了。所有的努力与辛酸都已经过去。后期的复试或落榜,都交给时间,趁大学还有最后一段时光,尽情的疯狂吧!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,人生总有一段路要自己孤独的走,考研就是其中的一小段。心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航……”,欲善其事,励志可功,哪怕独倚窗前、枯坐黄昏,务竭力而搏。忆往昔,备考征途,五味陈杂。于目下,遨游书海,吾心安然!

……对平凡保持敬意,

你就在尘世间,

傲立成梅!

王家龙戊戌孟冬于贵州林城

 

附大学期间所获奖项,与诸君共勉:

所获奖学金:

2013—2014学年上:一等奖学金   

2013—2014学年下:一等奖学金

2014—2015学年上:一等奖学金   

2014—2015学年下:一等奖学金

2015—2016学年上:特等奖学金 

2015—2016学年下:一等奖学金

2013—2014学年、2014—2015学年、2015—2016学年:国家励志奖学金

荣誉称号:

2013—2014学年优秀共青团员自强不息立志成才先进个人优秀干事

2014—2015学年文明大学生               

2015—2016学年优秀共产党员

 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心