毕业生风采
  优秀毕业生
  考研学子风采
  毕业留念
 
【优秀毕业生】2017届优秀毕业生——席号
发布者:易莹   发布时间:2018-12-10   阅读:1390

                               

个人简介:

姓名:席号

本科专业:2013级汉语言文学

研究生录取学院:贵州师范大学   

研究生专业:中国古代文学

考研经历:

谈不上什么传授考研经验,简单说说自己的感想与经历。若有幸能给看到这篇心得的学弟学妹给到一丝的帮助,那也算是功德无量了。

首先说一下关于选择考研学校和专业的问题,在选择学校和专业之前,能给自己的研究生生涯有一个清晰的定位,这对选择学校和专业有很大的帮助。如果想读完研究生有一个更好的机会去初高中当老师,个人觉得选择学科教学会更适合,而且还可以节约一年的时间。但如果有考博的想法,选择学术型硕士会对以后的发展更有好处。当然计划赶不上变化,如果对未来没有一个较为稳定和长远的规划,根据自己的基础水平和兴趣来选择考研的学校和专业无疑是最佳方案。

英语对于文学类的专业来说,简直是噩梦般的存在,因为在所有的考研专业当中,文学类的英语分数线是最高的,导致很多考研的同学被英语恶狠狠地拍在了沙滩上面。对于英语四级都没过的学渣来说,坚持是我攻坚克难的唯一法宝。从三月份左右决定考研的那一天起,我每天固定三个小时左右的时间复习英语,早上看一个小时左右的单词,晚上再花两小时做英语真题,到了11月中旬再增加一个小时的时间背作文。当然这可以根据与自己的英语水平和复习进度来进行调整。哪怕只做半篇阅读、看十个单词都需要每天毫无间断的坚持,一天不练功夫就会减半。做英语真题的时候尽量不要追求速度,争取把每句话搞懂再去做下一套真题。刚开始测试的时候感觉一塌糊涂,但当做到第五篇、第六篇的时候会发现情况有所改观。我复习的时间稍微晚了些,而且做题的速度也比较慢,所以真题只做了一遍。如果时间充沛可以把真题多做几遍,俗话说书读百遍其义自见,题做百遍也会其义自见的。我所用的单词书和试题卷是非常受欢迎的朱伟老师的恋练有词和张剑老师的黄皮书,这两本书在英语上给了我很大的帮助,恋练有词配合着视频看了两遍,12月的时候再把书本大概浏览一遍,真题上面不认识的单词也用笔记本记下来,早上翻一翻。单词是英语的基础,不能只记单词,但更不能不记单词。阅读做完一整套再配合着唐迟老师的阅读视屏来分析自己做错的原因,分析错误是一件非常重要的事情,这样可以发现自己的思路在哪些地方出现了偏差,防止下一次再出现同样的错误。当然作文是必须要背的,有的同学是背的王江涛老师的作文,我则直接背诵的历年考研真题作文。其实无论背诵什么样的作文都无所谓,关键需要我们在背的过程中去提升英语的语感。

政治我大概是八月份才开始进行复习的,这可以根据自己的情况来看,如果高中学的文科,而且在政治方面有一定基础的话,我觉得可以把更多的时间花在英语和专业课上。政治的复习资料,我用的是肖秀荣老师的全套资料,后面也买了一本风中劲草的复习资料大概浏览了两遍。肖秀荣的四套全和八套卷的大题非常重要,必须要熟记于心。考试的时候虽然没有一模一样的大题,但四套卷和八套卷基本上都涉及到了。

对于专业课来说,除了学校所指定的参考书目要尽量看得熟一点,如果现在看到这篇心得的学弟学妹是大二甚至是大一的话,建议要多看原著典籍和文学批评史方面的书籍。时间已经来不及的同学,可以买一本相关专业的习题集来进行背诵。如果能买到真题或联系到所考专业的研一学长那就更好了,这样可以大概了解到真题所涉及的范围和出题的难易程度来对自己的考试有一个大概的规划。考研笔试通过之后,可以找到这个学校的相关专业的老师,把他们出的书和发表在知网上的论文找来看看,这会对面试有很大的帮助。

以上只是个人的考验经历和粗略的了解,如果能结合自己实际情况和其他人的建议对自己的考研之路进行一个清晰的规划那是再好不过了。建议都是别人的,再好的建议和规划都需要自己脚踏实地去付诸努力。不管成功与否,奋斗过的人生值得所有人尊敬。最后希望所有考研的同学能梦想成真。

 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心