端午来时送五月,玉粽携香六月来--记文学与传媒学院青年志愿者分队社区端午节活动
发布时间:2022-6-6           作者:余国霞              浏览:592

端午节,又称端阳节、重午节。千百年来,我们沿用着先祖的智慧,以端午吃粽子的传统方式来诉说着对先祖的思念和感怀。是有屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的对理想的不懈追求亦是有苏轼“好酒沉醉酬佳节,十分酒,一分歌”的清闲和安逸。为了传承和弘扬这一传统佳节,文学与传媒学院青年志愿者分队的志愿者们于2022年6月2日来到了交通街社区同社区的工作人员以及社区居民共同开展了此次题为端午来时送五月,玉粽携香六月来”的庆端午活动

当天上午,学院青协分队的志愿者们来到社区,同社区工作人员一起布置活动场地,把提前泡好的粽叶、糯米等材料整齐地摆放好。随后配合工作人员组织居民有序地进入到活动场地,同时社区工作者和志愿者们也加入到活动中,大家两个一组、三个一群,纷纷拿出看家本领,你追我赶,将粽叶做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,不一会儿功夫,一只只各式各样、千姿百态的粽子瞬间成型。整个现场欢声笑语、其乐融融,活动最后,大家带着劳动成果满载而归。

此次志愿者服务活动不仅弘扬了优秀传统节日文化,让志愿者们深入了解了端午吃粽子所承载的家国情怀和精神内涵,而且还帮助社区进一步构建了丰富的精神文化生活。