重庆工商大学派斯学院 “毒品有害,拒之千里”主题短视频制作决赛暨颁奖典礼圆满完成
发布时间:2021-12-17           作者:余国霞              浏览:3036

12月16日下午,由重庆工商大学派斯学院学工部、保卫处共同主办,文学与传媒学院团总支承办的“毒品有害,拒之千里”主题短视频制作大赛决赛暨颁奖典礼在3602教室顺利举行。

重庆工商大学派斯学院学工部部长罗强广电新闻教研室主任邓玉娟、教师陈辰、教师张寒、网络与新媒体教研室主任胡理丽担任本次决赛的评委。重庆工商大学派斯学院副校长夏忠副校长柴罗明文学与传媒学院副院长唐建强党总支书记易莹、各二级学院团总支书记、文学与传媒学院全体辅导员晋级决赛的参赛团队以及观摩学习观众,共计350余人参加了此次比赛。

大赛伊始,副校长夏忠代表学校从开展此次活动的重要性和希望达到的目的性等方面进行了致辞,他表示:青年是国家的未来,民族的希望。同学们正处于长身体、学知识的重要阶段,但同时也是处于思想还不够成熟、意志还不够坚定,很容易被外面的花花界界诱惑和改变的阶段。希望广大青年同学们树立共产主义远大理想和共产主义人生观、价值观,从小养成热爱党、热爱人民、热爱祖国的优良品质,切实做到理想远大,是非分明,把全部精力都用到学知识、长本领中来,用到培养良好的生活习惯和健康的思想价值观念中来,自觉远离追求享乐、寻找刺激等不良的生活方式,不断提高防毒意识,增强自我防护能力,真正做到与毒品“绝缘”,使自己成长为一个对社会有益的人。

禁毒短视频大赛从启动以来通过各二级学院的大力宣传和初赛选拔,全校共推选出42团队晋级复赛,在经过激烈的复赛环节评选后,共有13个团队脱颖而出成功晋级决赛。赛分为两个环节:第一环节,作品介绍,每支团队派出一名代表对创作灵感来源进行阐述;第二环节,作品展播评委们根据各参赛团队在作品解析中的语言表达能力、题材新颖度以及视频创作的主题把握能力、人物表现力、构思创新能力视频原创性等多方面进行评比打分,统分组采取去掉一个最高分和一个最低分,求剩余分数平均分的原则给每个团队计分。经过激烈角逐大赛最终评选出一等奖团队一支、二等奖团队两支、三等奖团队三支以及优秀奖团队七支。评委代表陈辰老师本次禁毒短视频制作大赛予以了肯定,但同时也从扣题、艺术表现手法、视频镜头切换、音效制作等多个方面对作品进行了专业点评。最后嘉宾为获奖团队颁发了证书和奖品,并合影留念。  

 毒品有害,拒之千里。通过此次活动的开展全校范围了再一次掀起了“防毒、禁毒”安全宣传教育的热潮,同学们纷纷表示自己更加深入的了解到了毒品的危害性,增强了自觉识毒、防毒、拒毒的意识,在未来人生道路中将始终积极参与禁毒斗争,创造无毒健康人生。同时,此次活动也进一步营造了良好的校园禁毒氛围,推动了良好的校园文明建设。