【支部活动】文学与新闻学系党员发展流程
发布时间:2014-5-6           作者:文学与新闻学系              浏览:8926

                                                                    文学与新闻学系党员发展流程
一、预备党员发展工作
     1、申请人提交入党申请书
申请人主动向所在党支部提出入党申请。为了更好地了解申请人入党愿望和有关情况,便于党组织审查,申请人原则上必须以书面申请的方式提出入党请求。
     2、确定入党积极分子
递交入党申请书需要考察一段时间定为积极分子,指定2名正式党员做入党积极分子培养联系人。确定其为入党积极分子,在定为积极分子之日起,培养考察一年内进行参加党校学习。待考察对象党校结业,表现合格。
     3、团组织推荐优秀团员为发展对象。
申请人必须由所属团组织推荐其作为发展对象,通过所在党支部考察:党支部一是认真审阅入党申请书,了解申请人的政治倾向、入党动机;二是了解申请人的思想、工作、学习、作风等方面的情况,以及其主要家庭成员、主要社会关系等方面的情况;三是定期跟申请人谈话,记录其成长情况。
     4、在定为积极分子一年内,需要定期向党组织交思想汇报和党史、党的重大会议学习
        (1)从定为入党积极分子日开始,每季度写一篇思想汇报,直到积极分子被支部列为拟发展对象为止,主要内容包括党校学习心得体会以及党政国家大事思考和认识等方面。
        (2)入党积极分子参加支部组织的党史知识和国家大政方针及党的理论各方面知识的学习讨论,讨论前做好准备,讨论时积极发言和记录,讨论后认真做好学习心得和总结,并以此作为拟发展的重要参考因素。
    5、入党函调材料
     函调材料信是对积极分子的父母进行历史,思想,政治等各方面的调查。入党积极分子被列为拟发展对象,支部填好函调证明材料信,寄回其父母所在单位(如无单位则寄回该住宅的街道办事处),并接收所在单位回函。函调通过,准备发展申请人入党。
    6、填写《入党积极分子考察登记薄》 
     自确定申请人为入党积极分子之日起,党支部委员填写《入党积极分子考察登记薄》的各栏目内容,考察人定期填写申请人考察情况。  
    7、填写《入党志愿书》 
     支部委员协助拟发展对象填写《入党志愿书》的各个栏目内容。根据党章规定,申请入党需要两名正式党员作为入党介绍人,介绍人对申请人的思想、学习、生活等方面进行全面、客观的评价。
    8、群众意见的收集
     准备发展前,对发展对象进行群众意见收集。支部内派两到三名优秀共产党员,不定时的到发展对象的班级、寝室进行随机的意见收集。主要包括思想、学习、工作、生活、社会实践等方面,并有书面记录,载入档案。
    9、公示
     支部大会召开前10天,需要对发展对象的基本情况进行公示。如公示期间无人举报该同志的任何问题,则支部大会讨论发展。公示后需要填写发展党员公示情况登记表。
   10、召开接收预备党员的支部大会
      (1)支部书记担任会议主持人,宣布开会,报告出席会议的党员人数,提出会议的议题及开好会议的具体要求,指定会议记录人员。
      (2)入党申请人汇报自己对党的认识、入党的动机。
      (3)入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见。
      (4)与会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论。讨论中要实事求是,肯定成绩,指出缺点和不足。 
      (5)与会正式党员采取举手的方式进行表决,出席人数超过支部有表决权党员总数的三分之二,赞成人数超过应到有表决权的党员的半数,才可做出同意接收申请人为预备党员的决议。
     (6)申请人对党组织表态。
      11、上级党组织谈话
      上级党组织派人对发展对象进行谈话,并填写学生党员基础材料清单和完善各项资料工作。把发展对象基本情况表做成电子档和材料一起交到上级党组织进行审批。
二、 预备党员转正流程
     1、思想汇报和转正申请书
       (1)预备党员进行培养和考察,每季度定期向支部提交思想汇报一篇及以上。
       (2)转正日期前一个月,预备党员准备好转正申请书。 
       (3)考察人对预备党员这一年内的每季度表现定期考察总结,考察人必须实事求是。
     2、群众意见收集
       预备党员转正前,对预备党员转正群众意见收集。支部内派人到发展对象的班级、寝室进行意见收集。主要包括预备党员思想、学习、工作、生活等方面,并进行书面记录,载入档案。
     3、公示
      支部大会召开前10天,需要对预备党员的基本情况进行公示。如果公示期间无人举报该同志的任何问题,则支部大会讨论转正。公示后需要填写党员转正情况登记表。
     4、召开支部大会
      召开支部大会讨论预备党员的转正申请。表决通过,连同预备党员基本情况电子档一起递交上级党组织进行审批。