“重温红色经典日 难忘英雄铁道兵”-----文学与传媒学院党总支主题党日活动
发布时间:2021-11-22           作者:余国霞              浏览:208

2021年11月19日下午15点,重庆工商大学派斯学院文学与传媒学院党总支召开主题党日活动,组织总支党员及部分积极分子共计八十余人前往合川区宝龙广场横店影城观看电影《铁道英雄》。活动旨在带领总支同志们重温红色经典,牢记铁道英雄事迹,牢固树立保家卫国的庄严情怀。

影片取材于隶属八路军第115师的“鲁南铁道队”的抗战事迹,讲述了抗日战争时期,临城枣庄一带英勇的铁道队与敌人斗智斗勇,殊死捍卫家园的故事。在外敌入侵的危难之际,全体中华同胞同仇敌忾,谱写了一曲感天动地、荡气回肠的抗战史诗。“犯我中华者,有来无回”,这不仅是影片所要表达的主题,也是我们每一位战时英雄的信仰。他们用自己的一腔热血来守护国家安宁,用自己的一份光热为中国大地带来生机,用自己的英勇牺牲换取中华民族的希望。当他们追赶飞快的火车,刺破笼罩的黑暗,打垮残暴的侵略者,才终于为我们改换了全新的天地。教导员在火车车窗的玻璃上画出镰刀和斧头带领众人宣誓入党时,透过被寒霜覆盖的玻璃上那被勾勒出的镰刀和斧头,可以看到外面虽然被白雪覆盖,但却有阳光照了进来。我志愿加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终身!庄严的誓词让同志们肃然起敬虽然铁是硬的,雪是冷的,但是英雄们的爱国热忱,却是任谁也无法抵挡的豪情万丈,共御外敌、护卫河山是刻在我们每一个中国人骨血里的责任。

本次主题党日活动是文学与传媒学院党总支开展党史学习教育的一项重要举措,让总支全体同志们深刻体会到抗战英雄用生命换来如今的山河无恙,值得我们走进,走进这段不屈的历史;值得我们铭记,铭记这生生不息、永远鼓舞我们的抗争燃魂。百年初心历久弥坚,红色基因代代相传。在中国共产党百年华诞之际,愿每位党员同志都能更加坚定,更加自觉的践行初心使命,牢记铁道英雄事迹,牢固树立保家卫国的庄严情怀,坚守英雄们坚不可摧的理想信念;坚定不移听党话跟党走,在新时代新征程上展现新担当新作为,为实现中华民族伟大复兴而不断努力、不懈奋斗

 

                                                                                                        撰稿人:李仁钰