深入教学实践基地 检查指导毕业生实习工作
发布时间:2020-12-25           作者:高玲              浏览:3614

12月24日上午10:00,由教务科研处副处长艾艺红带队,外国语学院院长徐重宁、文学与传媒学院院长林启柱、副院长唐建强、教务科研处实践教学科科长阎岳及专业指导教师代表等8人来到合川区大石小学,对我校2017级师范毕业生实习情况进行指导和检查,并与大石小学领导就实习情况及专业发展进行了座谈。大石小学校长陈先明,副校长唐艳红、张弛中,教导处主任黄嵘和语文、英语教研组指导老师参加此次座谈。

艾艺红副处长首先充分肯定了大石小学在教书育人方面的成功经验,并就大石小学对派斯学院发展的支持和对实习学生工作生活上的关心表示了衷心感谢。随后,艾处长指出师范人才培养是我校今后专业建设的重点工作,希望就师范人才培养目标设置和专业发展等问题能得到对方的宝贵意见。最后,艾处长还就我校未来专业发展情况和校园建设等情况向大石小学做了介绍。

大石小学副校长唐艳红、教导处主任黄嵘和语文、英语指导老师充分肯定了我校实习生踏实认真的工作态度和出色的工作能力,并对他们在实习期间的积极表现表示赞赏。在指导老师的带领和帮助下,学生们从“骨干教师示范课”“青年教师汇报课”上学习到了十分实用的讲台经验,并将其运用在了自己的日常教学中。

会上,外国语学院院长徐重宁、文学与传媒学院院长林启柱、副院长唐建强先后发言。他们高度赞扬了大石小学和各位指导老师的辛勤付出,相信在他们的热情帮助和谆谆教诲下,学生一定能出色完成实习工作并且胜任今后的教师岗位。针对指导教师提出的意见和建议,将会在今后的教学工作中不断改进。

大石小学校长陈先明十分感谢重庆工商大学派斯学院对大石小学的信任和支持,他说派斯学院是在原合川师范学校基础上创办起来的,他非常高兴看到他母校今天的发展壮大。随后,陈校长对师范人才培养提出了三点建议:一是加强师范人才实践技能培养,并以自身学习实践和教师招聘面试官经历强调了包括“三笔一画”等的师范基本技能的重要性;二是加强师范人才的师德修养教育,要培养学生具有热爱事业的情怀和无私奉献精神;三是强化“一专多能”的师范生培养,在农村学生入城的大背景下,农村学校招聘更倾向于选择“一专多能”的学生,希望我校在师范生培养目标上予以足够重视。

最后,学校领导和老师们与在大石小学实习的9名同学进行了亲切交流,帮助他们疏导和解决在实习期间遇到的疑惑和困难,并叮嘱同学们要珍惜此次宝贵的实习机会,在自己的工作岗位上认真务实,多向有经验的老师虚心学习请教,早日走向教师岗位,做一名合格的人民教师。