我校学工代表赴杭州参加第六届全国民办高校辅导员高峰论坛
发布时间:2020-11-27           作者:高玲              浏览:282

相约杭州,共创共享。2020年11月20日-22日,由全国民办高校学生工作者联席会主办、浙江育英职业技术学院承办的第六届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在杭州举办。我校学生工作部学生科副科长汤黄靖、文学与传媒学院辅导员那丽丽代表学校参加此次论坛。

论坛由来自全国215所民办高校430余名学生工作专家、民办高校学生工作主管领导、学生处长及骨干辅导员参加论坛。会议通过开场报告、专家报告、创新报告、典型报告等形式,聚焦“后疫情时期学生工作创新”主题,多维视角,多元互动,场面热烈。

全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋做题为《转型与赋能:疫情后的学生工作》的开场报告,报告分析了疫情后时期的教育变革、学生工作形势及面临的挑战,他用大量鲜活的案例,生动形象地阐释了学生工作发展趋势、变革及应对方法,讲解了疫情后民办高校学生工作如何实现“转型和赋能”,重塑学生组织新形态、重构学生评价新动能、重建学习空间新场域、共创第二课堂新课程,认为辅导员只有审视学生工作的底层逻辑、思考范式、方法论,基于实践逐渐形成自己稳定而坚实的学生发展观、教育观、世界观,才能够不随风飘移,陷入内卷化的忙碌。辅导员应该从学生成长出发,一切着眼于学生当下学习生活及未来人生的幸福,遵循教育规律、怀揣一份相信,凭着良心、爱心和智慧,尽力而为。

全国高校思政工作“新媒体达人”饶先发做《我和我的辅导员工作室》专家报告。他分享了新时代辅导员如何塑造品牌。他说,学生工作是一种谋生的手段,更重要的是把它规划成自己的一个职业、一项事业、一门学问、一种生活,用自己的兴趣、责任和情怀去经营。解启健博士等多位专家做专题报告、典型报告,各学校代表以圆桌论坛的形式,讨论了实施书院制的具体做法,反响热烈。

会上举行了2020全国民办高校辅导员优秀论文颁奖仪式。此次论坛征文,来自全国121所院校235位学生工作者投稿,经专家评审,62位分获一二三等奖,33篇优秀论文入选论文集《摆渡》, 我校软件工程学院辅导员唐明梅老师的《辅导员队伍专业化、职业化现状和对策研究——以派斯学院为例》一文荣获三等奖。

22日,优秀辅导员颁奖典礼开始前,与会全体人员举起右手,重温辅导员宣誓,音乐悠扬,灯光璀璨,优秀辅导员颁奖典礼在如潮的掌声中拉开帷幕,荣获优秀辅导员奖的168名辅导员依次走向舞台中央,接受最朴实、隆重的礼赞,我校文学与传媒学院辅导员那丽丽老师荣获此奖。此次论坛在全体人员齐声朗诵萨提亚的《如果你爱我》诗歌中落下帷幕。