我校教师荣获中央台主办的征文奖并受邀参加2020年中国广播电视学术年会
发布时间:2020-12-21           作者:高玲              浏览:1029

 

2020年12月16日至18日,由中国广播电视社会组织联合会主办,广东省广播影视协会、中广联合会城市广播电视学术研究基地协办的2020年度中国广播电视学术年会在广东省中山市举办,中国广播电视社会组织联合会会长范卫平,广东省广电局局长刘小毅,中国广播电视社会组织联合会副会长、广东广播电视台台长蔡伏青,国家广电总局机关服务局副局长刘新航,国家广电总局发展研究中心副主任杨明品等领导以及来自全国广播电视业界、学界的170余名代表和嘉宾出席会议,我校文学与传媒学院教师梁唐辉受邀参加了此次大会。

范卫平在开幕式上作了主题讲话,他对中广联合会的学术工作提出了五点要求:一要把旗帜鲜明讲政治作为最本质的要求;二要把围绕中心服务大局作为最基本的职责;三要把维护意识形态安全作为最重大的任务;四要把研究重大理论和实践问题作为最重要的课题;五要把学术人才队伍和管理机制建设作为最基础的建设

在主题演讲环节,教育部社会科学委员会学部委员兼新闻出版学科召集人郑保卫首先发表了主题为《学好习近平<论党的宣传思想工作>,筑牢新时代意识形态政治阵地》的演讲;紧接着,国家广电总局公共服务司绩效管理处副处长刘迪围绕《决胜决战脱贫攻坚广电行业全面出征》作出精彩演讲;随后,国家广电总局发展研究中心副主任杨明品作了《融合变革与战略布局:中国广播电视发展十年走向》的观点分享;最后,中国广播电视网络有限公司技术部经理傅力军发表了《5G赋能广播电视创新发展》的精彩演讲。年会还邀请了广东中山台、湖北武汉台、江苏扬州台、苏州台、山东济南台的负责人作了城市台融合案例分享,全程干货满满。

会上还举行了主题论文颁奖仪式,梁唐辉老师的论文《传统广播电台开发移动客户端的困境与突破——以重庆广播逗听FM为例》荣获了中央广播电视总台、中国广播电视社会组织联合会举办的第四届“广播创新发展”主题征文三等奖。

此次参会,对我校构建广电新闻学科教育教学的专业体系和课程体系、以及推进广电新闻教育改革等带来多方面的启迪,以此同时,也将一定程度上促进我校广播电视学、新闻学、网络与新媒体专业的建设。