广播电视学
发布时间:2020-9-14           作者:胡燕              浏览:2442

广播电视学

【专业代码:050302   学制:四年  授予学位:文学学士】

专业咨询热线: 023-42891303   023-42815295

1、广播电视学【新媒体技术运用方向

专业培养目标:本专业培养具有扎实的广播电视学基础理论和知识,熟练掌握新闻采访写作、摄影摄像技术、节目编辑策划、数字图像处理、网络媒体技术应用等技术知识,能够适应新媒体时代下广播电视制作,并富有创新精神的应用型专业人才。学生毕业后能从事与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、广播电视、报刊杂志、网络网站、文化传播等机构从事策划创意、拍摄采访、编辑制作等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关宣传、新闻信息发布、网页编辑、文化经营与管理等工作。

本专业推行课堂教学与实验室、报社、电视台、新闻网等全媒体实习基地的实践教学相结合、学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,强化全媒体的采编与摄、录、编、播一体化实践能力的专业训练。

主干专业课程及特色:广播电视概论、传播学概论、广播电视技术、电视摄像、网络技术应用、多媒体图像处理、电视节目编辑制作、广告策划与创意、传媒经济学、传媒运作与案例分析、媒介经营与管理、影视策划实务等。

本专业方向侧重为广播电视机构、网络媒体、影视传播公司等传媒企业培养具有全媒体采编能力的影视节目编辑制作人才。

2、广播电视学【广播电视编导方向

专业培养目标:本专业培养具有扎实的广播电视学基础理论和知识,熟练掌握新闻采访写作、摄影摄像技术、节目编辑策划、网络媒体技术应用等技术知识,能够适应新媒体时代下广播电视制作,并富有创新精神的应用型专业人才。学生毕业后能从事与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、广播电视、报刊杂志、网络、文化传播等机构从事策划创意、拍摄采访、编辑制作等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关宣传、新闻信息发布、网页编辑、文化经营与管理等工作。

本专业推行课堂教学与实验室、报社、电视台实习基地的实践教学相结合、学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,强化新闻采编与摄、录、播一体化实践能力的专业训练。

主干专业课程及特色:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、广播电视技术、广电新闻采访与写作、电视摄像、电视节目编辑制作、影视编剧、影视导演基础、电视作品分析、电视专题片与纪录片创作等。

本专业方向侧重为广播电视机构、影视传播公司等传媒企业培养编导人才。