专业与精品课程
  精品课程
  专业设置
  实验室
 
汉语言文学
发布者:易莹   发布时间:2018-6-19   阅读:1619

汉语言文学

【专业代码:050101   学制:四年  授予学位:文学学士】

专业咨询热线: 023-42891303   023-42815295

1、汉语言文学专业(对外汉语方向

专业培养目标:培养具有系统扎实的汉语言文学知识和深厚的语言文学功底,熟练掌握外语及计算机知识,能用双语传授中国传统文化、进行对外汉语教学、开展中外文化交流,能在国内外党政机关、新闻媒体和企事业单位从事跨区域、跨文化交流等相关工作的复合应用型人才。

本专业推行课堂教学与社会实践教学相结合、学历教育与国家职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取对外汉语教师资格证、普通话证、涉外秘书资格证等相关资格证书。

主干专业课程及特色:对外汉语教学概论、教育学、心理学、外国文学、中西方比较文学、英语读写及翻译以及日语、法语、西班牙语等选修课程、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、古代文学、普通话、汉语写作学、行政学等。

 

2、汉语言文学专业(新闻与秘书方向  

专业培养目标:培养具有深厚的语言文学功底、坚实的新闻及秘书专业理论基础、熟练的中英文秘书及办公自动化能力,能在各级党政机关、企事业单位、社会团体与传媒机构从事秘书、公关、宣传、采访、编辑、出版发行与管理等工作的高素质专业人才。

本专业推行课堂教学与社会实践教学相结合、学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取高级秘书资格证、中高级速录师资格证等相关国家级职业资格认定证书。

主干专业课程及特色:新闻传播学、新闻采访与编辑、出版发行学、秘书学、秘书写作、秘书实务、公关与礼仪、公共关系学、办公自动化、广告学、档案学、行政学、现代汉语、中国现当代文学、古代文学等。

 

3、汉语言文学专业(中小学师范、学前教育方向

专业培养目标:培养具有汉语言文学基本知识,具有一定的古今汉语理解分析能力,具有一定的文学修养和鉴赏能力以及较强的文字表达能力,具有良好的人文素养和教师基本素养,能掌握基本的教育理论,能胜任中小学语文教育教学工作以及在各级党政机关、企事业单位从事行政管理、秘书、宣传、编辑等工作。

本专业推行课内教学与课外教师职业技能训练相结合,校内实践与校外实践相结合,学历教育与国家职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取教师资格证、普通话证、高级秘书资格等相关国家级职业资格认定证书。

主干专业课程及特色:教育学、心理学、中(小)学语文教学法、语文教学设计与案例分析、艺术欣赏、现代汉语、语言学概论、古代汉语、文学概论、基础写作、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、比较文学、美学等。

 
 
相关链接:   总网链接     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42891303 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心