【骨干教师】文学与传媒学院骨干教师风采——蒋淞宇
发布时间:2018-12-10           作者:易莹              浏览:1727
 

蒋淞宇,男,1991年生,四川成都人。2017年毕业于山东师范大学语言学及应用语言学专业,获文学硕士学位。2016年在台湾彰化师范大学国文系研究所学习交流。2017年至今任职于重庆工商大学派斯学院文学与传媒学院,主要教授现代汉语、古代汉语、语言学、档案学等课程。在大陆及港澳台地区发表专业学术论文10余篇。

1.蒋淞宇. 汉语日源外来词研究综述[J]. 现代语文(语言研究版), 2018(2).

2.蒋淞宇.<汉语外来词词典>英源外来词》研究[J].澳门语言学刊.2016(2)

3.蒋淞宇. 现代汉语三音节词造词法研究 [J].中国语文(台湾), 2016.

4.张慧美、蒋淞宇.“没有的构词法研究 [J].中国语文(台湾), 2016.

5.张慧美、蒋淞宇.新浪微新闻词汇风格研究[J].中国语文(台湾), 2017

6.蒋淞宇. 阅读法与二语教学[J]. 读与写:,下旬, 2016, 13(4).

7.蒋淞宇. 浅谈词义的主观性--对词义定义的再认识[J]. 科学导报, 2016(5).

8.蒋淞宇. 语言学及应用语言学应该回答的问题——怎样做?[J]. 人间, 2016, 196(1):206-206.

9.蒋淞宇. 关于外来词素的探析[J]. 中文信息, 2015(8).

10.蒋淞宇. 浅谈词汇学中的文化现象[J]. 金田, 2015(7).

11.蒋淞宇. 现代汉语新词的生成规律探求[J]. 青春岁月, 2014(22).

受邀参与学术会议:

1.2016年第十六届中国境内语言学国际会议(台湾新竹教育大学主办)

2.2018年第十一届中国社会语言学国际学术研讨会(吉林大学主办)

3.2018年中国辞书学会第十二届年会(中国辞书学会主办)