【考研学子风采】2015届毕业生考研心路——翁超萍
发布时间:2015-6-18           作者:张帏薇              浏览:12922
个人简介:
    姓名:翁超萍
    本科专业:2011级汉广告专业
    研究生录取学院:浙江传媒学院   
    研究生专业:传播学
考研经历:
    一生中会有许多选择,有些选择无关紧要,但有些选择却关乎你人生的走向,譬如高考和考研。考研是一段沉默的时光,那是一段付出了努力和汗水,不抱怨,不诉苦,日后想起连自己都被感动的时光。本以为很多微不足道的坚持,静静地发现,这一切都有着无法细数的刻度——题记
    从下定目标决定考研直到复试结束最后拿到录取通知书大概要经历长达一年半之久的历程。在这段持久战中,我收获颇多。感谢那段弥足珍贵的经历,感谢我的学校、老师和同学。也十分庆幸我能有这么好的机会,在此写下我的考研经历和经验。
    选择考研意味着选择与众不同的生活方式,长伴你的是寂寞和枯燥;选择考研意味着投入一场体力智力大拼杀的持久战,等待你的身心俱疲;选择考研意味着鼓起破釜沉舟般的勇气,夺走你的将是很多考试和就业的机会。所以当你选择考研时,就意味踏上这样一条不同寻常的路,这是每个考研学子在确定考研目标的时候应该首先考虑的。从我自己的考研经历来看,经验也好,教训也好,可以归结为十二个字:“坚持就是胜利,细节决定成败。”考研战线拉得比较长,最重要的就是要坚持到底,坚持每天读每天背。同时在坚持的过程中一定要注意细节,都说细节是魔鬼,抓住了细节你就是上帝,再变态的魔鬼出题老师也奈何不了你。
    我觉得学校的选择要根据个人的追求和自己大体的实力水平进行衡量,如果你想求稳就选择比较有把握的学校;如果你想要对自己提出挑战就选择相对有些难度的学校,应该也会因人而异。我只想说的是:在暑假复习的时候,一定要定好学校,因为专业课的复习要根据自己所定的学校进行,收集资料也是学习的一种能力。在定好学校之后,最好能够找到你报考学校相应专业的师哥师姐,因为他们毕竟是过来人,不仅在专业课上的复习会给你一些建议,而且能告诉你导师的一些学术动态,这些信息的把握很重要,我报考的学校是外校,所以这个很重要。当然,没有师哥师姐的也无所谓,自己努力就是了,毕竟主观这方面是最重要的。至于找不找导师,我觉得初试之前自己努力就是了,等分数下来有复试机会的话再找也不迟。然后就是加入一些复习群或者所考学校专业的论坛,在这里,你能结交到志同道合的人和找到很多复习的资料和经验。
    确定了所要报考的专业、院校之后,接下来就是要全力备考了。首先是专业课的复习。专业课的复习要早、要稳,每天都要进行。考生要先去报考院校的研究生主页上查看最新的招生目录,确定参考书目,然后就开始有计划地看专业课书目,一轮一轮地复习。专业课每一轮的复习都要有不同但是很明确的方向。比如,第一轮复习侧重于理解,第二轮复习侧重于识记,第三轮的复习侧重于查漏补缺,等等。同时很关键的是,要尽量搜集报考院校的专业课历年真题,通过研究真题的出题模式,把握专业课复习的重点、难点。此外,学校当年的招生目录一般都公布得比较晚,一旦公布出来就要马上去查看,如果万一参考书目发生变动,甚至想要报考的专业、导师不再招收当年批次的学生,就要马上调整报考策略和复习策略。
    在英语学习方面,大家也都听说过最重要的是单词,所以一般都会先从背单词开始,我也不例外。考研英语是比较特别的,它不同于四六级考试,所以不能用四六级成绩来衡量,每一个考研学子都是在同一起跑线上的,即哪怕你以往成绩很好,如果你不认真准备考研英语或者方法不当,很有可能考得一塌糊涂。而即使你六级没过,只要方法对路,也照样能在考研英语中取得不错的成绩。
    政治不要以为越早复习越好。因为政治的高分比的是对那些知识点的新鲜感,但是太迟开始又不能复习得很充分。9月份正式复习是比较好的。政治是要靠深入理解的,真题永远是最重要的,不管你复习到哪个阶段。只有在充分理解的基础上才谈得上记忆,死记硬背是学不好政治的,马哲一定要深入的理解。政治的客观题是得高分的关键所在,所以大家一定要大量的练习客观题,主观题一般是拉不开太大的差距的,但主观题肯定还是要适当的练习,拿真题练练手就行了。政治不能纯粹为了做题而做题,应该是为了掌握知识点而做题(做完一部分选择题之后一定要回归《考点分析》,把错题中反映出来的那些掌握的不好的知识点重新复习一遍,这点可能很花时间,但很重要。对材料的分析能力以及在解答分析题时的语言组织能力也是很重要的。对分析题,要反复去揣摩其中的答题方法。找出其中的技巧,找找答题思路。其实分析题的解答还是很有技巧的。例如,可以先答原理,再具体分析。最后,当政治大纲下来后一定要关注今年的“热点”。即:1、今年新增点!2、今年修改点(那些仅限于文字方面的修改就不必追究了) 3、前几年新增、修改的但至今未考的知识点。
    考研过程中当然会遇到很多的困难,有时你会发现看过的背过的总是会忘记,这是非常正常的情况,千万不要因为你背过的东西又忘记而烦恼,因为每个人都一样,你忘记了别人也会忘记,关键在于我们要坚持去背。因此不要因为一点小小挫折而丧失自己的信心。在准备的过程中应该注意劳逸结合,看书看累了,实在不想看了,可以适当的去运动,散步也可以,总之不要一直闷在图书馆。考研战线因为拉得很长,对于身体和智力都是一个极大的考研。你会觉得非常的累,特别是觉得睡眠非常不足,这就要凭借你的意志力坚持下来。但是一定要保证每天至少6个小时得睡眠时间,这样才能保持精力进行下一天的复习。就我自己的经历来看,从我准备考研以来只有到了考研最后一个月的时候我才觉得不累,准备考试一直以来我都觉得非常辛苦,直到最后一个月的时候,我发现突然间感觉不累了,每天按照计划复习也能完成任务。我觉得大概是因为经过一年,考研生活规律已经基本养成了,身体已经适应和习惯了每天的生活节奏。最后的关头主要面临的是心里上的巨大压力,所以要调整自己的心态。我们一般会去外面KTV放松一下,释放压力。
    落笔之际,将蒲松龄说过的一句话送给考研的师弟师妹:有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。任何事,只有用心对待,努力去做,坚持到底,终会有所收获!以上这些便是我对自己考研的一些总结。