【考研学子风采】2014届毕业生考研心路——高敏
发布时间:2014-5-9           作者:张帏薇              浏览:9922
个人简介:
    姓名:高敏
    本科专业:2010汉语言文学
    研究生录取学院:贵州师范大学
    研究生专业:发展与教育心理学
考研经历:
关于决心
    2013年8月中旬至2014年1月初,我考研复习历时近5个月。整理自己考研的资料,发现那时的我过得非常充实。最后两个月,基本上是每天从早上7点至晚上12点,除吃饭睡觉以外,全部用来学习,冬天的清晨,天亮得很慢,我总是习惯性的把窗户留三分之一,天蒙蒙亮时,一缕微光就会照进窗户督促我起床。
    我考研的想法和行动,可谓一波三折。自大一进校以来,我就给自己定了一个目标,三年之后考研。考研的动力则是,让自己过上更好的生活。带着这个想法,我过了三年。每每同学问我毕业后有什么想法,我信誓旦旦地说“考研”。可真到了大三下,要决定复习考研了,把参考书买回来后,我开始犹豫了。原因是暑假我在一些公司投递的简历得到了不错的回复,这时我开始动摇了。我思考,考研之后学习三年和大学毕业工作三年,这两者的区别。想了几个晚上,最后却作出了一个错误的决定-----不考了。最主要的原因是家里希望毕业后直接工作,要真考出来,三年读出来都老了。况且要是失败了,他们怕我不能承受这种打击。自己想想现在出去工作也能找到工作,种种原因让我真心无法静下心来复习。下了决定之后,就打电话给好朋友们各种倾诉,原因是想让她们给我一些心理安慰,让我觉得自己的决定是对的。在听完我一堆不考研的理由后,大多数朋友都比较支持我。唯有我的男朋友还有好友朱丹同学十分强烈的反对。朱丹同学狠狠地骂了我一顿,把我骂醒了。男朋友为了这个事情也辗转反侧几个夜晚,当时他在家乡,我在合川,很多事情都是他没法控制的,所以他力劝我不要放弃,这是自己的前途,要勇敢地搏一搏。那几天每天晚上我们通话至少3个小时。之后的几天我也是完全看不进书,所以基本上在床上躺着度过,整天只想一个问题,我为什么要考研?我知道这个问题不想清楚,我是无法真正投入到其中的。最后,我发现,我强烈地希望自己能过上一种自己能够掌控的生活,即不因生活压力被迫工作,不因社会压力被迫改变的生活。我要做自己喜欢的工作,自己热爱的生活,我让自己的人生价值得到充分实现。这样,一个星期之后,我睡醒了,我要开始复习了!
    所以关于决心,我想说的是,不管途中经历多少波折,一旦真正下定决心,就要义无反顾。
关于复习
    8月份,补习班的强化课已经上得差不多了,我落下了很多。政治还未开始进行,英语单词甚至都没背,专业课一边都未过。我算了一下自己的时间,只有4个月零20天不到5个月了。于是告诉自己,我的时间已经非常少了,我唯一能做且最好的办法是,非常高效的利用这些时间,让每分每秒都有价值。于是我快速把所有复习资料按科目教材、习题、资料、笔记整理出来,看看每科的复习量大概要花多少时间,并根据自己对于每科的不同掌握情况来定自己的复习计划。
政治
    政治是我一直不太敏感的科目,除了马原部分。所以,我果断的报了一个培训班。培训班的课不一定非得完全去上,如果你觉得时间不够的话,但他们发的资料一定好好利用。最后的冲刺班,不管再忙一定要去认真听一听。关于报培训班,自己可以提前先考察,多比较,尽量报一个口碑好的。去年我报的是海文。
    政治的考试分数不高,58分。对于政治的复习,网上有很多高分经验,讲得很好,我在这里就给大家推荐考研政治必用资料及书籍:
    1.红宝书 教育部出的政治大纲。这本书很详细,每个题基本上在其中都能找到原话,尤其选择题。时间充裕的情况下好好看。
    2.风中劲草核心考点。这本书很好,可以帮你梳理基本框架和重点内容,还有历年的真题标记。最好反复看、理解。但切记不可只依赖它的重点,它的重点并不真是考试重点。
    3.培训班冲刺时发的资料。尤其最后阶段的那些预测题,一定要好好看看,一般好的培训班,里面的老师们都研究了几年甚至几十年的真题,他们花那么多时间研究的东西还是很有参考价值的。如果没报培训班的同学,一定去研友那借来复印。
英语
    对于英语,我想说两个字:投入。一旦开始复习,定全身心投入。不管是学知识还是技巧,都得非常投入地去理解。考研英语不难,如果你只想过国家线。我的英语基础也不好,四级都是复习了2个月才勉强考过。我记得11月份之前我从来没有系统地记过单词,11月份开始,我才看别人8月份上得强化班的视频,但我能做到:投入。那段时间已经非常紧张,每天我是算着日子过日子。于是定了一个计划,每天看一个视频,每次看完视频,基本上要做到把那节课的内容吸收80%,做好详细笔记,第二天看视频之前,把前面笔记复习一遍,最后,看完十几个视频后,前面的内容我已烂熟于心,然后把所有笔记归类总结,提炼出自己最需要的,成为自己的最后资料。事实证明,这份资料让我在作文中取得了不错的成绩,以至像我这样英语基础如此差的人能够考过50分,我已非常知足。
    此外,我想强调的又一重点是:技巧。凡是考试,就一定有技巧。否则,你再辛苦再怎么付出,最后会发现付出与收获不成正比。就拿英语来说,你首先要知道有哪些题型;每种题型所占比例;哪些题型是你的弱项,如何攻破这些弱项;你的目标是过国家线,还是考高分。然后根据自己的情况来复习,这样会事半功倍。英语主要是阅读和作文,而二者又有共同之处,比如做阅读时我就可一边积累作文的经典单词和句子,在写作时用上,这样既避免了完全照抄模板的嫌疑,又容易让老师眼前一亮,拿到高分。对了,英语复习,给大家推荐张剑的《黄皮书》,里面有历年真题及解析。一定要反复做真题,基础差的至少要做3遍以上,当然有时间的话做得越多越好。做题时,最好先做以前的,再做最近几年的,留一两套近年的用来模拟。每做一套,力求做到,把里面的经典单词和句子记录下来,每个阅读的选项能做到非常熟悉,看到问题就知道属于哪类题型,然后选出正确答案。
专业课
    专业课的复习很简单:反复。对于跨专业的考生来说,一开始看专业课是看不懂的,这很正常。你要想别人本专业的同学学了四年的东西,你要想一下把它看懂,是不现实的的。怎么办?反反复复,一遍看不懂就看两遍,两遍不懂就三遍,直至N遍,你就该懂了。重复到一定阶段就成为惯性的知识,即一看到上边讲的,脑子立马能反映出下面章节的内容。你会发现,书看到这时候,才是真正的如鱼得水,人的悟性也就慢慢提高了。专业课一定要做笔记,对于疑难点,更要着重理解。专业课看多少遍都不为过。
    专业课我花的时间最多。因为是跨专业,所以丝毫不敢懈怠。9月份开学后,我又上了2个月学校的课,本以为大四的课会很少,结果不想是从早上到晚。没办法,只得改变战略,把上课的一部分时间也拿来复习。这种感觉是痛苦的,既要听老师上课,又要做自己的事,布置的作业都得照常做。那段时间人特别累,复习又不在状态,时间又一天天减少。好在十一国庆节让我轻松了几天,我终于可以复习自己的东西,那几天特别投入,找回了学习的感觉和投入的愉快。最后回到课堂,我能很愉快地把自己的复习和课堂结合起来,就这样过了2个月。11月中旬课程终于完全结束,我可以自己安排自己的复习的,此时距考研只有2个月不到了。我梳理之前的复习情况,整理资料,及时调整复习计划,然后按此执行。从这时候才真正进入冲刺阶段。每天除了吃饭、睡觉,就只想着学习。越到最后,兴趣越是浓烈。我为自己高兴,我终于入门了。当然,这种高度集中的精力是需要靠饮食支撑的,那段时间,我是每天一杯牛奶、一个鸡蛋、一个苹果。尽量不让自己感冒。实在累的时候就稍微休息一下,为下一次复习养精蓄锐。就这样,很充实地过了最后两个月。
关于感恩
    考研生活并不辛苦,因为身边有一群真心帮助你、陪伴你的朋友,还有一群支持你的老师和同学。初试能够成功,我非常感谢陪伴我的朋友们。在我复习受阻时,有研友们一起互相鼓励;在我生活不济时,有家人及时的经济支持;在我心烦意乱时,有朋友一起陪伴散心;在我迷茫痛苦时,有老师们的及时开导。感谢你们,是你们成就了我!
    在所有的人中,最想感谢我的男朋友——小宋。很多人会告诉你,考研最好不要谈恋爱,因为会分心,我不这样认为。拥有一段快乐积极的感情有助于你的复习。前提是你们感情稳定,你想,不可能人家那些谈恋爱的人就不考研了吧?所以这个要因人而异。作为唯一一个一直陪在我身边的朋友,小宋见证了我整个考研的过程:希望、焦虑、迷茫、专注、努力。每次在我跌落低谷时,他都不停地开导我,安慰我,力求能让我尽快恢复状态。在我忧虑时,他总是陪我散心,尽量排除我的忧虑。这些事说起来很简单,但如果一个人真的能够这样真心为你好,以你的好为好,是值得你感激一辈子的。
    很多人都说考研很辛苦,其实并不然。只要你踏实认真,热爱你所选的专业,那么你会觉得那简直是一种享受,你会发现自己学习时时多么快乐,那种专注是你一辈子都难得的。所以,选择你喜欢的,喜欢的就去努力,努力才能成功!