【考研学子风采】2017届毕业生考研心路——吴晨昊
发布时间:2018-12-10           作者:易莹              浏览:2198
 

姓名:吴晨昊

本科专业:2013级广电班

研究生录取学院:西南政法大学

研究生专业:新闻学(学硕)

获奖经历:

1、在校期间,共获得2次校级一等奖学金,4次二等奖学金,1次三等奖学金。

22016-2017学年校级优秀毕业生

32016-2017学年校级优秀毕业论文

个人事迹:

思想上,积极向党组织靠拢,于20154月加入中国共产党,认真履行党员责任,严守党的纪律,时刻准备为师生服务;学习上,认真踏实,勤奋学习,多次荣获校级奖学金,并能够将所学知识学以致用;工作上,作为党员能积极主动为同学服务,配合班委做好各项工作;生活上,平易近人,待人友好,敢于拼搏,刻苦耐劳。

考研经历:

西政的新闻传播学在重庆高校排名位列第一,并且拥有目前全市唯一一个新闻传播学博士授权点。老牌的学校,一流的专业,当初报考正是看中了这两大优势。

考研初试分数393,英语61、政治71、新闻理论132、新闻实务129,复试加考新闻史129。如果学弟学妹有志向报考新闻传播学,不管学校怎么变,考察内容基本不脱离:新闻理论、传播学理论、新闻采访与写作、新闻评论、中外新闻事业史、新媒体传播、广告学、新闻编辑、媒介营销等。

公共课贵在持续。政治要抓细节小点,提高选择题分数,大题基本为当年发生的热点时政,具体参考肖秀荣系列用书;英语只做真题,语感的培养需要一朝一夕的练习,因此要保证每天都留有一定时间学习英语。

专业课贵在记忆和积累实例。要把考试用书多背几遍,并且能用书中的话去解释现实生活中的案例。推荐额外用书:陈力丹《解析中国新闻传播学》、孙祥飞《新闻传播学热点专题80讲》,两本书各自总结了当年学术界热点和社会热点,可用于回答各类大题。

最后要保持良好的心态,不计较得失,不给自己施压,是考研致胜法宝。预祝学弟学妹们考研成功!