【通知公告】2014届毕业论文规范及格式要求
发布时间:2014-5-6           作者:文学与新闻学系              浏览:11569
毕业论文规范及格式要求
(一)毕业论文文面格式要求
     毕业论文本身由毕业论文(设计)题目、作者、中文摘要、英文摘要、关键词(中英文)、正文、参考文献七部分组成。
     1. 论文题目:一般不超过25个字,要简练准确,要能涵盖文章内容,且不能有歧义。可分两行书写。
     2.作者:处于论文题目正下方,须写明学校、专业、年级、班别、姓名;正下方注明指导教师及姓名。
     3. 摘要:中文摘要字数应在300字左右,英文摘要与中文摘要内容要相对应。
     4. 关键词:中、外文均限制在3~8个词汇内。
     5. 正文:论文正文包括绪论(或前言、概述等)、论文主体、结论。各专业的论文均须符合学术论文的格式,正文要标明章节,图表和公式要按章编号,公式应另起一行书写,并按章编号,正文文字应在8000字以上。
     6. 参考文献:必须是学生本人真正阅读过的,以近期发表的学术期刊文献为主,图书类文献不能过多,且要与论文工作直接相关,参考文献应按文中引用出现的顺序列全。
 
毕业论文排版、印装格式要求见下页

重庆工商大学学生毕业论文题目(采用3号黑体,居中)
(空一行)
(仿宋体小4号,居中)重庆工商大学  专业名称  年级  班别 学生姓名
(仿宋体小4号,居中)指导教师  ×××
(空一行)
摘要(宋体小四加粗):关于高等教育改革体制问题的思想观念问题,……(摘要内容仿宋体小4号)
关键词(宋体小四加粗):(内容仿宋体小4号)
AbstractTimes New Roma小四加粗)The simple harmonic……(Times New Roma小4号)
Key Words
(空一行)
(第一部分:绪论)(可不标出“绪论”字样,“本论”、“结论”与此同)
 (正文用宋体小4号)当前,在教学领域中,……。
 
(第二部分:本论)
一、教学思想(黑体小3号,居中) (大标题与上文间隔一行,此级标题下同)
(一)有关关系的处理(此级标题黑体4号)
(正文用小4号宋体)在知识传授与能力和素质培养的关系上,树立注重素质教育,融传授知识、培养能力与提高素质为一体,……。
第一,理论上…………………………………………………………。
第二,实践上…………………………………………………………。
 
(第三部分:结论)
  综上所述,…………………………………………………………。
 
参考文献(黑体4号,居中)
1.期刊文献格式:
(仿宋体小4号)[1] (期刊文献的著录)作者名 (句点)文献篇名+[J](句点)刊物名称(逗号)年号(逗号)(期号)(冒号)文献所在页码。如:
[1] 杨叔子.不失其所者久[J].中国高等教育,1998,(3):16-21.
2.著作文献格式:
(图书的著录) 第一作者名(逗号)第二作者名(圆点)书名+[M](圆点)出版地(冒号)出版社(逗号)出版年:页码。如:
[2] 叶澜.教育概论[M.].北京:人民教育出版社,1991:5.
 
(二)毕业论文印装格式要求
1.版面尺寸:A4(210×297毫米)。
2.装订位置:左面竖装,装订位置距左边界8~10毫米。
3.版芯位置(正文位置):上、下边界25毫米、左边界30毫米、右边界20毫米、装订线位置定义为0毫米。
4.页码:采用页脚方式设定,采用小4号宋体、用(第×页 共×页) 形式的格式,处于页面下方、居中、距下边界15毫米的位置。
5.正文文本:宋体小4号、标准字间距、行间距为固定值22磅、所有标点符号采用宋体全角、英文字母和阿拉伯数字采用半角形式。
6.论文标题:3号黑体。
7.作者和指导教师:标题下隔一行,居中,采用小4号仿宋体,作者在上,指导教师在下。
8.中文摘要和中文关键词:用小4号仿宋体、两端对齐方式排列。(与上间隔一行)
9.英文摘要和英文关键词:用小4号Times New Roma体、左面对齐方式排列。
10.正文内标题:一级标题采用中文序数(如一、二、三、……)标引、小3号黑体并居中排列;二级标题采用阿拉伯数字(如(一)(二)(三)……)标引、4号黑体距左边正文边框两个字对齐排列;三级标题采用阿拉伯数字标引(如1.、2.),与正文相同字体和对齐方式排列;一级大标题与上一段落之间隔一行。
11.正文文字:用小4号宋体。
12.文中图表:所涉及到的全部图、表,不论计算机绘制还是手工绘制,都应规范化,符号、代号符合国家标准,字体大小与正文协调,手工绘制的要用绘图笔,图表名称和编号准确无误。
13.参考文献:位于正文结尾后下隔2行,“参考文献”4字居中,采用4号黑体;具体参考文献目录按小4号仿宋体、靠左对齐、阿拉伯数字标引序号的方式排列。
14.注释:注释必须按正文中出现的顺序编号排列,并用3号黑体靠左对齐方式注明“注释×”字样,位于参考文献之上。