派斯学院举行青年教师教学劳动和技能竞赛——我院张雨萍教师荣获一等奖
发布时间:2022-6-6           作者:余国霞              浏览:5435

2022年5月12日下午,派斯学院青年教师教学劳动与技能竞赛初赛(文科组)在5106智慧教室举行。学校党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳副教授,校长助理、教务处处长徐磊副教授,学校特聘教授黄高庆担任本次初赛的评审专家。参加此次比赛的12位青年教师分别来自于金融学院、管理学院、会计学院、文学与传媒学院、外国语学院以及数字经济学院。最终,文学与传媒学院教师张雨萍获得一等奖,并将代表学校参加重庆市的教学劳动与技能竞赛决赛。

在比赛过程中,参赛教师们各显本领“放大招”,用抑扬顿挫的语言、娴熟的技巧、丰富的教学内容、大量的实例、完善的教学设计以及合理的教学方法等,展现了教师的个人风采和深厚学识。我院张雨萍老师以《语文教学特点以及核心素养》为课题,从人文性、实践性、语用性等方面入手,以“语言建构与运用、思维发展与提升、审美创造与鉴赏、文化传承与理解”等核心素养的形成与培养为目标,通过具体的案例精彩演绎,获得评审专家们的一致好评。经过激烈角逐,最后,我院教师张雨萍从12位参赛选手中脱颖而出,获得文科组初赛一等奖,管理学院谢晶老师获得二等奖,会计学院李枚芮老师获得三等奖。

赛后,评委、授课教师及嘉宾教师进行了交流研讨和评课。既肯定了老师们在教学过程中的闪光点,又对老师们的教学提出了合理化的建议:从教学目标和教学环节的设计、教学内容的安排、教学手段的创新、教学语言的精练、教学设计等方面进行了进一步的指导。评审专家们指出,本次竞赛是进一步推动学校青年教师队伍建设改革的有效措施,是提升广大青年教师教学能力和业务水平的重要平台。并鼓励青年教师们继续凝神聚力、苦练内功、潜心教学,在追求高品质课堂教学的道路上踔厉奋发,为我校的教育成就添砖加瓦。