强化教学管理 提升教育质量——文学与传媒学院召开新教师教学专题座谈会
发布时间:2021-10-27           作者:余国霞              浏览:1282

为了强化教学管理,提升教育质量,帮助新教师尽快实现专业成长。20211021日下午3点,文学与传媒学院在办公室(三)召开新教师教学专题会议。学院林启柱院长、唐建强副院长、教学督导黄高庆教授、各教研室负责人以及本年度新进教师参加了座谈会。会议由徐涛主持。

首先,林启柱院长和唐建强副院长对新教师提出希望与要求,希望新教师加强学习,认真做好教学工作,带齐教学资料,做好课堂管理,严格要求学生,努力提高教学质量。

徐涛老师首先针对新教师近半学期来教学中出现的相关问题进行疏理,并提出指导性建议。徐涛老师指出,新教师在常规课程教学方面存在教学准备不充分、教学内容不熟悉、课堂管控不得力、幻灯片内容过多、字号过小等问题,并强调,新教师要充分阅读理解教材,把握教材的重难点,明确课程要传达的知识和培养的能力,在熟悉教材的基础上求新求变,符合时代需求;在课堂教学中,要加强课堂管理,落实好课程思政,关注学生的听课状态,及时调整教学方法保持学生注意力和积极性,教学幻灯片应做到提纲挈领,简洁明朗。课后,教师应加强阅读、拓展知识、开阔视野,提升专业精神,同时应多向老教师学习,提升教学能力。

邓玉娟老师对新教师提出两点建议:一是教师应持续保持责任心,以人为本,把学生看作自己的孩子。二是教学中应多让学生“动起来”,让他们参与到教学任务的各项实践活动中来。胡理丽老师建议,要把过程性考核与平时成绩直接挂钩,约束学生类似玩手机、讲话等不良课堂行为。

新教师也积极发言,对个人教学中存在的不足与困惑提出来和大家共同交流,从中获得很多有益的启示。

最后,教学督导黄高庆教授对此次会议作出了总结性发言。黄教授从整个教学过程——课前备课、课中实施、课后反思三个方面对新教师提出建议。在备课时,要对教材进行系统性处理,要站在学生的角度去考虑教学知识的传授,让学生能学明白、学透彻、学系统,做好教学设计。在课堂中,教师对教材的阐述应专业、透彻、准确,讲授应富有启发性,讲授过程中应与学生保持互动交流,按教学设计讲授课程,同时也要根据教学实际情况进行创造性发挥,对于学生课堂不规范行为的控制,教师应加强自身的课堂执行能力;在课后,教师要加强教学反思,要多“照镜子”,一方面检视自己的不足,通过不断努力去改善,另一方面检视同行,吸收同行课堂教学的优点,从而提升自己的教学能力。黄教授还强调,教师课后应多读业务书籍,提升专业能力,只有广博的知识才能使课堂教学游刃有余。

 

                                                                                              撰稿人:徐涛   文雅馨